Riesgos y consecuencias de los pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar - Díaz Bravo, Wilman Jonathan; Calderon Ponce, Jose Fernando; Mariño Jara, Lisseth Pamela; Miranda Fernández, Evelyn Adriana (RECIMUNDO, 2021)
La tuberculosis (TBC) corresponde a la segunda causa de muerte por una enfermedad infecciosa en el mundo, después del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y continúa siendo un problema de gran magnitud a escala mundial, la tuberculosis representa un problema de salud pública ya que a pesar de las estrategias que se llevan a cabo en coordinación con instancias internacionales, nacionales, estatales y locales los casos van en incremento, afectando a grupos de riesgo entre los cuales se encuentran casos con fracaso de tratamiento que fueron diagnosticados y tratados en sector privado, recaída y reingreso por abandono, fracaso al tratamiento, entre otros. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia una metodología orientada hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Riesgos y consecuencias de los pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. A pesar que los factores de riesgo aquí mencionados, puede creerse estar asociados solo a personas que tienen la probabilidad de contraer tuberculosis por primera vez, no es así, ya que, si estos se mantienen, las probabilidades de que un paciente que ya tuvo tuberculosis recaiga, son altas, por este padecer las mismas condiciones que lo enfermaron una primera vez. Sin embargo en la literatura revisada, en la mayoría de los estudios se enfocan en las recaídas, cuando las personas ya han tenido algún tratamiento, en base a ellos, se indica que las mayores tasas de recaídas que se pueden presentar, son las asociadas por abandono de tratamiento, en este particular hay que inferir que el tratamiento es costoso y si asociamos este factor a las condiciones de pobreza, que configuran una de las mayores incidencias de contraer tuberculosis, entonces, la probabilidad de recaída y por consiguiente la muerte serán mayores. Entendiendo que pobreza abarca alimentación, educación, acceso a sistema de salud, condiciones de vivienda, entre otros).