Traumatismo craneoencefalico y complicaciones en accidentes moticiclisticos con y sin casco Hospital León Becerra Milagro 2018-2020 - Borja Santillán, Maritza Alexandra; Plúas Cobo, Kevin Jesús; Vintimilla Herrera, Bryan Patricio; Rodríguez Orellana, Gloria Guadalupe (RECIMUNDO, 2021)
El traumatismo craneoencefálico (TCE) se define como una lesión estructural y/o alteración fisiológica de la función cerebral inducida por un traumatismo a causa de una fuerza externa, siendo una de las principales causas de mortalidad y morbilidad a nivel mundial en pacientes de edad productiva. Este trabajo de investigación se realizó en el Hospital General León Becerra Camacho de Milagro cuyo objetivo fue determinar los tipos de traumatismo craneoencefálico y complicaciones en los pacientes que presentaron accidentes en motocicleta con y sin casco que fueron atendidos en el periodo enero 2018 a diciembre 2020. El presente estudio es de tipo analítico, retrospectivo, correlacional de corte transversal, con un universo de 197 pacientes que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. El 75.63% de los estudiados fueron de sexo masculino, el rango de edad de 15 - 25 años tuvo más prevalencia con un 34.52%. El tipo de TCE según la escala de Coma de Glasgow un 39.09% fueron leves, 35.03% moderados y 25.89% severos. Además, un 75.63% de los pacientes no usaron casco, de estos el 16.75% presentaron TCE leve, el 34.01% moderado y el 24.87% severo; mientras que del 24.37% que usaron casco un 22.34% tuvieron TCE leve y solo el 2.04 % de los casos fueron moderados y severos. La complicación más frecuente fue la hemorragia subaracnoidea con un 13.71% en todos los pacientes que no usaron casco, a diferencia de los que usaron casco el 21.32% no presentaron complicaciones.