Reflujo gastroesofágico, manejo actual - Vizueta Estrada, Verónica Antonella; Quimba Ríos, César Lenin; Bonilla Sánchez, Paola Karina (RECIMUNDO, 2023)
La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) es una condición multifactorial secundaria al paso del contenido del estómago al esófago, atribuible a alteraciones anatómicas o fisiológicas de la unión esofagogástrica (UEG), la motilidad esofágica y/o gástrica. Es uno de los trastornos gastrointestinales más frecuentes a nivel mundial. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empelando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. El manejo de esta afección en primera instancia es farmacológico con inhibidores de bomba de protones (IBP) tales como omeprazol, lansoprazol y esomeprazol, cuando estos están contraindicados se aconseja el uso de los antagonistas de los receptores H2 (Anti H2), el tratamiento quirúrgico mediante la técnica de Funduplicatura de Nissen por laparoscopia, última vía de manejo, al fracasar el tratamiento farmacológico y complicaciones que puedan comprometer la vida del paciente y enfermedades crónicas.