COVID-19 y la salud del recién nacido: revisión sistemática - Bulgarín Sánchez, Rosa María; Marengo Gallardo, Humberto Miguel; Grijalva Grijalva, Isabel Odila; Parreño Grijalva, Dennisse Isabel (RECIMUNDO, 2021)
Aunque ya después de más de 2 años en pandemia, y con ambigüedades y desacuerdos en cuanto a transmisiones verticales, por cordón umbilical, lactancia materna, entre otros. Hay evidencia de madres gestantes positivas por COVID-19 que han dado a luz a recién nacidos también infectados por Covid 19, estos casos a nivel mundial siguen siendo muy escasos. La metodología de la investigación, es una revisión bibliográfica apoyada en medios electrónicos como páginas web (SCOPUS, PubMed, Biblioteca Cochrane, Google Scholar), en donde se encontró una amplia variedad de artículos de investigación que abordan la temática estudiada, el objetivo es recopilar la información más relevante de dichos autores para realizar una síntesis bien completa, que pueda ayudar a futuras investigaciones. Las conclusiones que existen una serie de protocolos ya establecidos para el manejo de gestantes embarazadas positivas por COVID-19con recién nacidos negativos, así como los casos donde ambos estén positivos. En cualquiera de estos casos, salvo un agravamiento de la madre, no se recomienda la suspensión de la lactancia materna, pero si el mantenimiento de las medidas de bioseguridad, como el uso de mascarillas, guantes, aislamiento, tanto de la madre como él bebe, como del personal de salud, todo esto con el fin de preservar la salud del recién nacido, ya que la evidencia mundial es escasa en cuanto a fallecimientos de recién nacidos por Covid, lo que quiere decir que en los casos donde hubiere una transmisión, los pronósticos son favorables.