Plan de desarrollo concertado local y su relación con la ejecución presupuestal de las municipalidades de la Provincia de Contralmirante Villar en la gestión 2015-2018 - Saldoya Tinedo, Ricardo William; Ubillus Agurto, Edwin; Luna Rodríguez, Hugo Antonio; Delgado Medina, Luz María (RECIMUNDO, 2021)
El aporte de aspecto económico y de carácter público es considerado como un ingreso que generalmente utilizan las municipalidades para impulsar y aplicar el desarrollo dentro de una localidad. Un presupuesto de municipio es una herramienta que de manera significativa afecta el potencial económico a largo plazo de la zona. Además, es una herramienta importante para la gestión del municipio, en relación a la eficaz prestación de los servicios públicos para los habitantes. Para asegurarlos, utiliza los ingresos que el autogobierno local recibe de diversas fuentes. El objetivo del documento es caracterizar y comparar el mecanismo de creación de ingresos del gobierno local a través de un plan de desarrollo concertado y, al mismo tiempo, analizar las relaciones entre grupos individuales de ingresos locales y su relación con el gasto presupuestal de las municipalidades, por medio del análisis de los grupos básicos de ingresos municipales: ingresos totales, ingresos corrientes e ingresos de capital. Un atributo común es la dependencia del autogobierno local de los ingresos estatales. Los ingresos fiscales son la parte más importante de los ingresos presupuestarios actuales. A pesar de la descentralización fiscal, los ingresos del presupuesto local dependen del estado. Para el efecto del análisis se utilizó la data histórica del presupuesto de las municipalidades.