Impacto de la pandemia COVID 19 en la salud mental del personal que labora en el centro de salud Chone tipo C - Solórzano Vélez, Mónica Monserrate; Tejeda Díaz, Rafael (RECIMUNDO, 2021)
La pandemia COVID-19, es actualmente una de las principales enfermedades de emergencia a nivel mundial. El surgimiento del COVID 19 puso a prueba los sistemas de salud mundiales y nacionales, que, abrumados, están comprometidos a estar en la primera línea de fuego para la contención y erradicación del virus. Se han estado presentando un conjunto único de factores estresantes y desafíos psicológicos relacionados con el trauma para los trabajadores de la salud. Estos incluyen la incertidumbre sobre la magnitud, la duración y los efectos finales de la crisis; las preocupaciones sobre el nivel de preparación dentro de las organizaciones de atención de la salud individuales y el sector público; falta de protección personal adecuada equipo (PPE) y otros equipos médicos necesarios; las posibles amenazas a la propia salud, los riesgos de contagio para los seres queridos y los compañeros de trabajo. El presente trabajo investigativo esta realizado bajo una perspectiva cuantitativa, descriptiva, de campo y epidemiológica. La metodología de la investigación es un estudio prospectivo y epidemiológico porque se diseñó y comenzó a realizarse en el presente, y describió el impacto de la pandemia en la salud mental del personal que labora en el centro de salud Chone tipo C. El universo correspondió al personal que labora en el centro de salud Chone tipo C y la muestra fue de 70 profesionales que tuvieron contacto con pacientes y que laboran en la unidad de salud, en los cuales fue evaluado el impacto directo de la pandemia y sus consecuencias en el estado de salud mental. Con base a los resultados obtenidos en lo que tiene que ver a la escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21), el mayor porcentaje de profesionales a nivel general como por áreas, no manifiestan tener niveles de ansiedad, estrés y depresión. Obviamente hay ciertos profesionales, que si han manifestado padecer estos trastorno a los cuales hay que prestar atención. En cuanto a la escala de insomnio de Atenas (AIS), hay indicios de que el personal lo padece, sin embargo, esto por ahora no ha afectado sus condiciones y funcionamiento tanto físico como mental.