Causas de absceso del musculo psoas - Ronquillo Saavedra, Alex Armando; Rodríguez Cabrera, Daniela Natalie; Guerrero Cedeño, Carlos Bruno (RECIMUNDO, 2021)
Los abscesos del músculo psoas representan una patología con muy baja incidencia a nivel mundial, por lo que se requiere de mucho diagnóstico para su abordaje y generalmente se relaciona con enfermedades gastrointestinales. El diagnóstico es tardío debido a que sus manifestaciones clínicas son poco específicas, lo que trae como consecuencia, un pronóstico particularmente malo en la mayoría de los casos. Se presenta como una acumulación de pus que se ubica en el musculo psoas iliaco y es producida por la continuidad desde estructuras adyacentes o por diseminación hematógena, sin embargo, se considera que su etiología es diversa. En tal sentido, es sumamente importante tomar en consideración la posibilidad de que sea de origen abdominal la presencia de esta patología, debido a que el drenaje quirúrgico urgente y agresivo es el único tratamiento eficaz en estas situaciones. De acuerdo con la baja incidencia o poca frecuencia de la aparición de este tipo de abscesos, se tiene como objetivo, evaluar sus causas a través, de una revisión bibliográfica donde se puntualice el tema y se presenten una serie de casos disponibles en la literatura que dan cuerpo y brindan información importante al respecto.