Estudio de pacientes tratados con colgajo sural de flujo reverso para reconstrucción de heridas complejas de extremidad inferior en el Hospital Regional Docente de Cajamarca - Bazualdo Fiorini, Enzo Renatto; Jerez Campoverde, Byron Alfonso; Miranda Espín, Dayana Lissette; Jerez Campoverde, Byron Alfonso; Mena Acosta, Francisco Isaac; Molina Guanochanga, Milton Iván; Gallo Macias, Evelyn Yajaira (RECIMUNDO, 2021)
Objetivo: Presentar y evaluar los resultados obtenidos con el empleo del colgajo sural reverso para cubrir los defectos complejos de partes blandas alrededor de la tibia distal, el tobillo y el pie; evaluando la viabilidad del colgajo y sus complicaciones tempranas. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo y transversal, realizado en los pacientes atendidos por el área de Cirugía Plástica del Departamento de Cirugía del Hospital Regional Docente de Cajamarca desde 01 de enero del 2016 al 31 de marzo del 2020, en Cajamarca-Perú, donde se realizó un colgajo Sural reverso, para cubrir las heridas complejas de tercio distal de pierna, tobillo y pie. Resultados: Fueron incluidos 17 pacientes en nuestra muestra, en donde se realizaron Colgajos Surales reversos con un ancho promedio de la isla fascio-cutánea de 7.53 cm de ancho, y una longitud promedio de pedículo de 18.47 cm. Los pacientes fueron mayormente varones en 76.47% con una edad promedio de 41.76 años. El accidente de tránsito por atropello fue el mecanismo de acción más frecuente con 58.82%, no se presentaron comorbilidades en 76.47%, la localización más frecuente de la lesión fue en tercio distal de pierna en 52.94% seguidos del talón con 29.41%. El tipo de colgajo sural reverso realizado fue no diferido en 76.47% y el cierre de la herida donante fue con injerto de piel parcial en 54.94%. Tuvimos complicaciones en 29.41% siendo la necrosis parcial del colgajo la complicación más frecuente. Conclusiones: El colgajo sural de flujo reverso representa una técnica segura y de fácil realización y es una herramienta útil para la cobertura de defectos del 1/3 distal de la extremidad inferior y pie. La decisión de diferir el colgajo a dos etapas sería una técnica a tomar en cuenta.