La diversidad mejora el almacenamiento de carbono en los bosques tropicales - Jiménez-Torres, Alexandra del Cisne (RECIMUNDO, 2021)
Los bosques tropicales son el sustento y hogar de individuos, comunidades, poblaciones y especies (animales, vegetales, hongos y bacterias) y sus interacciones; al entorno de estos ecosistemas se agregan los ríos, lagos y lagunas. Son fundamentales para el desarrollo sostenible, ya que contribuyen a los ingresos rurales, la seguridad alimentaria, suministro de agua dulce, el control de enfermedades y la protección contra desastres naturales. Los bosques tropicales tienen un valor ecológico primordial para el equilibrio de la biodiversidad de toda la Tierra. El ser humano depende de los bosques para su supervivencia, desde el aire que se respira hasta la madera que se utiliza. A nivel mundial, se considera que la pérdida de biodiversidad y el aumento de la concentración de dióxido de carbono en la atmósfera aceleran el calentamiento global y son los problemas más importantes desde el punto de vista ambiental. La capacidad de los bosques de capturar y retener el carbono ayuda a la mitigación del cambio climático, ya que reduce el contenido de este gas (CO2) de efecto invernadero en la atmósfera. El enfoque general del presente trabajo es dar a conocer como la diversidad mejora el almacenamiento de carbono en los bosques tropicales, sus funciones principales y el impacto que tienen en el ambiente. Los resultados se obtuvieron mediante el desarrollo de una investigación de tipo bibliográfica, delimitada a una metodología de revisión, que permite concluir que uno de los servicios ecosistémicos más importantes proporcionados por los bosques tropicales es el almacenamiento de carbono, es decir, la captura y el almacenamiento a largo plazo de dióxido de carbono, que constituye el principal motor del cambio climático, siendo las especies que crecen más rápido las que más carbono capturan y más oxígeno liberan a la atmósfera.