Síntomas, causas y tratamiento de una mesenteritis esclerosante - Basurto Macías, Gema Gabriela; Yamberla Luna, Rodrigo Isaac; Hidrovo Giler, Roberth Andrés; Orozco Macías, Allisson Nathalie; Ibarra Granda, Joselyn Gisella (RECIMUNDO, 2021)
El término mesenteritis esclerosante, hace referencia a una enfermedad idiopática, rara, de curso crónico, caracterizada por cambios inflamatorios y fibróticos en el tejido adiposo del mesenterio del intestino. Se desconoce su etiología, pero se cree que puede ser el resultado de una respuesta inflamatoria inespecífica del mesenterio a una agresión alérgica, química, térmica, infecciosa, autoinmune o quirúrgica, aunque no existe evidencia científica que sostenga esta hipótesis. El presente artículo describe y compara diferentes literaturas sobre Síntomas, causas y tratamiento de una mesenteritis esclerosante. Para ello, se recolecta esta información de diferentes fuentes bibliográficas adquiridas de bases de datos (SCOPUS, PubMed, Biblioteca Cochrane, Google Scholar) valorando la calidad y veracidad de la información recopilada, así como la actualidad del contenido. Los dos casos de estudio aquí presentados, confirman que esta afección se presenta principalmente en hombres y que el diagnóstico para determinarla puede ser confuso por la similitud de otras patologías, lo que conlleva a la realización de múltiples estudios (incluidos procedimientos laparoscópicos). En el contexto del tratamiento a menos que haya una obstrucción intestinal en donde se requiere un procedimiento quirúrgico (derivaciones, resecciones parciales o colostomía) no existe un tratamiento específico, aunque hay investigaciones que sugieren fármacos inmunosupresores e inmunomoduladores.