Prevalencia y factores asociados a infección de vías urinarias en pacientes embarazadas del hospital municipal del Niño y la Mujer de la ciudad de Cuenca de febrero a julio de 2015 - Saquipay Ortega, Hugo Valentín; Ñauta Uzhca, María Eugenia; Chacón Jarama, Valeria de los Ángeles; Valencia Solorzano, Miguel Andrés; Alulema Asqui, Jairo Omar (RECIMUNDO, 2021)
La infección de las vías urinarias es uno de los principales problemas que se presentan durante el periodo de gestación estas pueden ser causadas por diferentes microorganismos dentro de los cuales se destaca la Escherichia Coli , el diagnóstico y tratamiento es sumamente importante para evitar complicaciones que se pueden presentar tales como parto pretérmino, ruptura prematura de membranas, aborto y además de infecciones que se transmiten de madre a hijo(a) de manera directa a través del trabajo de parto, por estas razón es importante conocer acerca de esta problemática que tiene lugar en el Hospital del Niño y la Mujer de la Ciudad de Cuenca ya que hay un alta incidencia de esta patología a nivel de consulta externa , es también relevante que las madres conozcan acerca de medidas higiénicas que puedan dar una mejor visión global de lo que abarca toda esta problemática, el tratamiento debe ser oportuno para evitar cualquier complicación además del conocimiento de los medicamentos que se pueden utilizar durante el embarazo, ya que lo que se evita en lo mayoría de los casos es causarle daño al producto de la madre gestante, además de los exámenes que son los más utilizados y que tienen mayor eficacia al momento de realizar el diagnóstico y en base a estos dar el tratamiento necesario. Objetivo: Determinar las complicaciones y la frecuencia con las que se presentan las infecciones de vía urinarias en mujeres embarazadas. Materiales y Métodos: Es un estudio descriptivo, cuantitativo de corte transversal, cuantitativo de método probabilístico el mismo que se efectuó desde febrero a Julio de 2015, para la obtención de los datos se aplicó un formulario de recolección de datos previo consentimiento informado en los que constaron las variables sociodemográficas y sus modalidades de estudio, los resultados se presentan en tablas simples y de doble entrada, para lo cual se utilizó el programa estadístico SPSS 15.00 versión evaluación. Resultados: La presente investigación se realizó en el Área de Ginecología del Hospital Municipal del Niño y la Mujer de la Ciudad de Cuenca, este estudio estaba dirigido a mujeres embarazadas que acudieron a consulta en los meses de febrero a julio de 2015, relacionadas a los factores de riesgo asociados a la cistitis en mujeres embarazadas, previa a la recolección de los datos se les informo que los datos que se recopile se utilizará exclusivamente para fines científicos sin comprometer la intimidad de las personas, procedieron a la firma del consentimiento y procedieron a contestar el cuestionario de forma individual. El 53,3% de pacientes manifiestan haber tenido problemas durante el embarazo, de eso el 37,5% han sufrido de amenazas de aborto, que al ser tratadas a tiempo se ha podido evitar la pérdida de los niños. Conclusión: En los meses de febrero a julio que es el tiempo que duro la investigación se identificaron 63 pacientes con infección de vías urinarias, representa el 52,5% de las personas investigadas lo que determina que este es un problema de salud pública que se presenta durante el embarazo y que si no es tratado adecuadamente puede tener repercusiones en el futuro.