Prevalencia y características de retinopatía diabética - Vélez Intriago, Danny Stefany; Alarcón Intriago, Ana Alejandra; Guerrero Intriago, Luisa María (RECIMUNDO, 2021)
La retinopatía diabética (RD) es considerada en los países desarrollados como la primera causa de ceguera en personas en edad laboral. La RD es la segunda causa de ceguera en Latinoamérica, después de la catarata. Por otro lado, la diabetes mellitus (DM) es actualmente uno de los problemas más serios que enfrenta la salud pública mundial. La RD se asocia con la presencia de diferentes factores de riesgo que determinan tanto su surgimiento como el incremento en su severidad: la duración y el tipo de la DM, el mal control metabólico, el embarazo, los antecedentes de hipertensión arterial, la enfermedad renal, la obesidad, la hiperlipidemia, el consumo de tabaco y los factores genéticos. El desarrollo de la presente revisión se ha hecho bajo un modelo de investigación documental, por lo que, fue indispensable realizar algunas búsquedas de literatura que estuviesen disponibles tanto en forma física como digital. Los recursos bibliográficos considerados para su revisión correspondieron a: artículos científicos, revisiones sistemáticas, casos (reportes) clínicos, actas o resúmenes de conferencias, tesis de postgrado y doctorado, libros y secciones de libros, publicaciones médicas de la especialidad (infectología), boletines o folletos informativos y publicaciones oficiales de reconocidos organismos, instituciones, asociaciones profesionales y entes competentes halladas en sus propios sitios web o de terceros, así como también otros tipos de fuentes documentales y audiovisuales con bases científicas, sobre la temática de estudio. La prevalencia de la enfermedad en los casos presentados es coherente con los otros estudios internacionales, en lo que tiene que ver con la relación entre la retinopatía y la diabetes mellitus. En este contexto en los casos de estudio que abordan la diabetes mellitus tipo 2 en algunos resultados la prevalencia fue de 24,6%, en otros de 16,4% que es concordante con la literatura que concluye que al menos un 20% prevalece en este tipo de diabetes.