Cistatina C y Creatinina Sérica como predictor de falla renal aguda en pacientes críticamente enfermos - Urbina Aucancela, Cynthia Yesenia; Urbina Aucancela, Karina Daisy (RECIMUNDO, 2021)
El fallo renal agudo es entendido como síndrome distinguido por el súbito deterioro de la función renal que se sostiene por horas o días, con la ulterior acumulación de productos nitrogenados y pudiendo asociarse de oligoanuria y fracaso en la regulación del equilibrio hidro-electrolítico y ácido-base. Las causas de FRA en pacientes críticos son muchas, no obstante, entre las más comunes se encuentran las causas pre-renales (depleción de volumen, tercer espacio, depleción de volumen efectiva por insuficiencia cardíaca o cirrosis), o causas multifactoriales que conllevan fallo renal por necrosis tubular aguda como lo es el caso de la sepsis, entre otros. El objetivo del presente estudio es referir información actualizada con fundamento médico científico en base al cual exponer sobre el uso de la Cistatina C y la Creatinina Sérica como predictores de la falla renal aguda en pacientes críticamente enfermos. En razón de ello, se escogió efectuar una investigación de diseño bibliográfico, adaptada a una metodología de revisión, a fines de exponer como evidencia diversos criterios expertos que explican la temática planteada. En los resultados se hace referencia a definiciones actuales de falla renal aguda, así como también a las exposiciones de algunos tratadistas que abordan lo referente al uso de los marcadores antes señalados como predictores de la falla renal aguda en pacientes críticamente enfermos. En conclusión, se destaca la importancia de tener claros los criterios unificados y estandarizados, no solo para el diagnóstico adecuado del paciente, sino más importante aún es lograr hacerlo precozmente. Entre las distintas disertaciones de expertos aquí revisadas, se ha percibido una tendencia a cuestionar la utilidad de la Creatinina Sérica como predictor de FRA, en general; y en contraste, a reconocer la Cistatina C como un mejor predictor en términos amplios.