Uso de la robótica como medio para la esterilización y desinfección con luz ultravioleta en el contexto del COVID-19 - Ordoñez García, Jorge Enrique; Salvatierra Bravo, Lauro Fernando; Cagua Quiñonez, Carmen Inés (RECIMUNDO, 2021)
Dentro de los factores claves parla contención de la propagación de la pandemia, en lo que tiene que ver a las medidas de seguridad o bioseguridad dentro de los centros de salud, desde hace unos años para acá, se han utilizado en algunos países tecnología de desinfección por rayos ultravioletas por medio de robots, y esto por la alta eficiencia de los rayos UV en la eliminación de los gérmenes dentro de los centros de salud en un 99%, porcentajes que contrastan mucho con los productos químicos. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia una metodología orientada hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Uso de la robótica como medio para la esterilización y desinfección con luz ultravioleta en el contexto del COVID-19. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La utilización de tecnología robótica dentro de los sistemas de salud, no son algo nuevo, en lo que tiene que ver en contextos de pandemia, ya fueron utilizados como herramientas para desinfección y esterilización, como fue en los casos del Síndrome Respiratorio de Oriente Medio (MERS) en el año 2012 y ebola en el 2014. Estos robots nacieron con el objetivo de evitar la propagación de los virus, sin embargo, hay que acotar, que no todos los sistemas de salud a nivel mundial tienen la capacidad financiera para adquirirlos por su elevado costo, a la par de que se necesita la adecuación tecnológica de los centros de salud para su utilización, la gran pregunta que se debe hacer es, si la razón beneficio – costo, de adquirir este tipo de tecnología, va a reducir o contener una pandemia, no se pone en duda su alta capacidad de desinfección pero hay que tomar en cuenta otras realidades, también la manipulación de los mismos debe ser con cuidado ya que los rayos ultravioletas pueden causar daños a largo plazo en el organismo.