Ovarios poliquísticos y síndrome de ovario poliquísticos - Salazar Carranza, Luz Angélica; Ayala Esparza, Verónica Alexandra; Martínez Mora, Stalin Fabián; Cruz Villegas, Janeth Aurora (RECIMUNDO, 2022)
El síndrome de ovarios poliquisticos es una patología que puede comprometer el ciclo reproductivo de la mujer, y de no ser diagnosticado y tratado oportunamente puede generar complicaciones que pueden llegar a hasta 2.7 veces de desarrollar cáncer endometrial o metabólicas y cardiovasculares. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia una metodología orientada hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Ovarios poliquísticos y síndrome de ovario poliquísticos. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. El síndrome de ovarios poliquisticos es una patología frecuente en las mujeres, su diagnóstico es importante para evitar la aparición de otras patologías más riesgosas que pueden ser metabólicas y cardiovasculares, así como la capacidad reproductiva en las mujeres. Para lo cual es también importante que las pacientes conozcan sobre esta patología, así como su tratamiento y evolución en el tiempo. En este particular el tratamiento está enfocado en la manifestación de la enfermedad para el alivio de la sintomatología y el ciclo reproductivo de la misma, para aumentar sus posibilidades de concepción.