Dermatitis de contacto ocupacional en trabajadores de salud durante pandemia por COVID-19 - Bazualdo Fiorini, Enzo Renatto; Rodríguez Rincón, Jenny Roció; Pilatasig Pérez, Luis Fernando; Tacle Humanante, Silvio Stalin (RECIMUNDO, 2022)
Objetivo: Verificar la presencia de dermatitis de contacto ocupacional (DCO) en trabajadores asistenciales y el impacto de la pandemia por Covid19 en su presentación, hallar el tipo de eccema más frecuente y su relación con algunos factores de riesgo laborales. Material y métodos: Método inductivo para llegar a conclusiones basadas en resultados de estudios previos, con enfoque cualitativo, de tipo básico. Mediante la realización de una revisión bibliográfica con énfasis descriptivo y retrospectivo. Resultados: La prevalencia de DCO es variable en el personal de salud. Alluhayyan encontró DCO en la pandemia (46%), Reinholz halló DCO en manos (33%), Kiely encontró DCO irritativa en manos (76%) y Guertler A (90%). Como factores de riesgo para DCO se halló, sexo femenino, los antecedentes de alergias oculares, y pertenecer al grupo de edad joven, el uso de irritantes cutáneos en manos como jabones, desinfectantes y guantes protectore según el estudio de Alluhayyan. Hamnerius demostró que el lavado de manos con jabón más de 20 veces al día y usar guantes más de 3 horas consecutivas causó eccema en manos en 14%, el cuidar a pacientes infectados con COVID-19 presentó eccema en manos en 36% y enfermedad cutánea facial en 32%, comparado con los que cuidaron pacientes no COVID-19 (28% y 22%). La manifestación más frecuente de la DCO fue la Resequedad cutánea (Alluhayyan: 90%), (Kiely: 75%). Conclusiones: las DCO han incrementado en frecuencia e intensidad en los profesionales de la salud durante la pandemia actual del Covid19, no existiendo una prevalencia única. El tipo de DCO más frecuente fue la irritativa, mayormente en manos y muñecas, y ocasionado generalmente por el aumento de frecuencia del lavado de manos.