Análisis de la automedicación en adultos mayores - Cabezas Coba, Nereida Susana; López Barba, Diego Fernando (RECIMUNDO, 2022)
En la actualidad la automedicación es una práctica que va en crecimiento continuo, desplazando en ocasiones a la consulta médica. Se define como la utilización de medicamentos por iniciativa propia sin ninguna intervención por parte del médico, ni en el diagnóstico de la enfermedad, ni en la prescripción o supervisión del tratamiento. En los adultos mayores la automedicación presenta un mayor riesgo ya que en este grupo poblacional, los pacientes tienen, usualmente, varias enfermedades crónicas y tienen un tratamiento farmacológico establecido, por lo cual al auto medicarse se pueden generar interacciones medicamentosas, que pueden ocasionar daños en los pacientes adultos mayores. Las causas para la automedicación pueden ser muy variadas, van desde lo económico, hasta la lejanía de la farmacia para el adulto mayor. Esta práctica conlleva riesgos que pueden ser fatales para la salud. Entre estos riesgos se encuentran: toxicidad por el fármaco, creación de resistencias bacterianas, aumento de los costos en salud, encubrimiento de la enfermedad de fondo con las complicaciones por la misma y la disminución de la eficacia del tratamiento por uso inadecuado o insuficiente de los medicamentos. El enfoque general del presente trabajo es dar a conocer los aspectos principales de la automedicación en adultos mayores, sus causas, riesgos y medidas de prevención. Los resultados se obtuvieron mediante el desarrollo de una investigación de tipo bibliográfica, delimitada a una metodología de revisión, que permite concluir que la automedicación puede tener consecuencias fatales si no se realiza de manera correcta, por lo que se recomienda educar a la población en cuanto a los riesgos que conlleva auto medicarse y así crear conciencia de la importancia de consultar al personal médico ante cualquier padecimiento o enfermedad.