Trauma abdominal cerrado. Manejo inicial en urgencias - Paca Ajitimbay, Toa Natali; Pilatasig Pérez, Luis Fernando; Verdezoto Unaucho, Gissele Stephanie; Quisanga Llumiluisa, Jaqueline Magaly (RECIMUNDO, 2022)
El trauma de abdomen cerrado es una lesión producida por un agente externo que deforma las estructuras o las somete a desaceleración diferencial, creando fuerzas de compresión, elongación o guillotina, que pueden producir daño visceral, si sobrepasan el umbral de tolerancia de los órganos. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Trauma abdominal cerrado. Manejo inicial en urgencias. Riesgos y beneficios. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. El manejo o abordaje inicial en una sala de urgencias, va a depender si el paciente está estable o inestable hemodinamicamente, en este contexto las circunstancias en las cuales se sufrió la lesión, es decir, en donde y que provoco el trauma, son fundamentales, ya que da indicios a los médicos de urgencias que decisiones tomar en cuanto a las pruebas a realizar. Sin embargo, lo sugerido e indicado por la literatura es la evaluación de las constantes vitales, ya que estas ayudan a establecer un diagnóstico y la toma de decisiones clínicas.