Diagnóstico de mieloma múltiple - Monroy Pesantez, María Fernanda; Saracay Carrillo, Helen Eliana; Domínguez Vacacela, Elio Darío; Huang Carpio, Juan José (RECIMUNDO, 2022)
El mieloma múltiple es una enfermedad maligna caracterizada por la proliferación anormal de células plasmáticas, el pronóstico de los pacientes con esta enfermedad es muy variable, con una mediana de sobrevida de 2,5 a 3 años, la media de edad de su padecimiento se sitúa alrededor de los 65 años. Únicamente el 12 por ciento y el 3 por ciento de los pacientes tienen menos de 50 y 40 años, respectivamente. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Diagnóstico de mieloma múltiple. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Podemos concluir dentro de lo analizado en el desarrollo de esta investigación, que el mieloma múltiple es una afección crónica, y que a pesar de que existen diferentes tipos de tratamientos, la misma es incurable, por lo menos hasta el momento, a pesar de la combinación de diferentes fármacos y los trasplantes existentes, estos tratamientos lo que hacen es prolongar la vida de los pacientes, por un lapso hasta ahora no mayor de 5 años en la mayoría de los casos y uno de los factores predominantes en el desenlace de esta enfermedad es la edad, ya que afecta a personas mayores de 60 años asociados a comorbilidades que se puedan presentar que empeoran el pronóstico y la sobrevida y factores de riesgo asociados hasta ahora a exposiciones a radiaciones y a sustancias químicas, sustentadas por estudios a nivel internacional. En cuanto al diagnóstico como el resto de enfermedades, tiene una valoración física inicial, seguida de exámenes de laboratorio y por imágenes que la confirman.