Modelo de enseñanza E- learning y su importancia en tiempos de pandemia en la educación superior - Witt Rodríguez, Patricia de las Mercedes; Dávila Flores, Johnny Xavier; Pinos Medrano, Viviana Fabiola; Ordóñez García, Sandra Cruz (RECIMUNDO, 2022)
El aprendizaje en línea, o e-learning, no es más que una variante del sistema tradicional de educación que pretende resolver la comunicación asíncrona entre estudiantes y profesores. El uso intensivo de internet, el desarrollo de la web social (2.0) y el auge de los dispositivos móviles inteligentes han permitido el desarrollo de nuevas modalidades de educación como la educación en línea, que en ocasiones complementa otras modalidades, como la presencial, y da lugar a la modalidad mixta, o “blended learning”. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia una metodología orientada hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Modelo de enseñanza E- learning y su importancia en tiempos de pandemia en la educación superior. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Sin duda alguna que a pesar de las brechas que todavía existen dentro de las tecnologías de la comunicación e información, en cuanto al acceso que pueden tener tanto profesores como alumnos a entornos virtuales de aprendizaje, por no tener un equipo móvil, una computadora o sencillamente una conexión a internet. Es innegable que la llegada de la pandemia a acelerado aún más el uso de los entornos virtuales de aprendizaje, ya que desde hace muchos años existen, solo que muchas instituciones no se habían interesado en usarlas a plenitud.