Prevención y manejo del síndrome de Mendelson - Quevedo Valverde, María de Lourdes; Benítez Ormaza, Yomara Catherine; Chiriboga Neira, Viviana Stefania; Alvarado Torres, Jorge Luis (RECIMUNDO, 2022)
La aspiración pulmonar es una de los desencadenantes del síndrome de Mendelson, puede estar o no relacionada con la anestesia, el análisis de grandes bases de datos, ha permitido estimar la incidencia de aspiración pulmonar entre 1:2000 y 1:3000 pacientes que reciben anestesia general. Los reportes de los últimos 30 años establecen una incidencia aproximada de 1: 7.000 a 1: 10.000, con una mortalidad que va desde 1: 45.000 hasta 1: 70.000 en los casos presentados. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Prevención y manejo del síndrome de Mendelson. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. El síndrome de Mendelson es una patología infrecuente y muy complicada para aquellos encargados del manejo de la vía aérea de los pacientes, ya que puede ocasionar la muerte y altos costos y esto se debe a que los pacientes que más riesgos pueden tener a la hora de padecer este síndrome, son aquellos que van a ser intervenidos quirúrgicamente por urgencias de origen digestivo, embarazo, o aquellos que ya han pasado alguna intervención quirúrgica, en cuidados intensivos y personas de la tercera edad, como consecuencia de una bronco neumonía.