Manejo del paciente neurológico en estado crítico por traumatismo craneoencefálico - Castillo Pino, Evelyn Jacqueline; Cruzate Velez, Maria Fernanda; Mendoza Marquez, Ana Maria; Cepeda Inca, Gladys Monserrath (RECIMUNDO, 2022)
El traumatismo craneoencefálico (TEC) es uno de los problemas de salud más importantes en todo el mundo. El TEC severo es la principal causa de muerte, a nivel mundial, en las primeras cuatro décadas de la vida, y los sobrevivientes sufren distintos grados de discapacidad física, cognitiva y conductual. La importancia de los TCE es obvia, por la frecuencia con que se producen y la morbilidad e incluso alta mortalidad que ocasionan. La presente investigación tiene como propósito plasmar el manejo del paciente neurológico en estado crítico por traumatismo craneoencefálico. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, El manejo del paciente neurocrítico se encuentra fundamentado en conseguir una buena oxigenación cerebral, así como en evitar el incremento de la presión intracraneal. En consecuencia, resulta imperiosa la adecuada atención a la función respiratoria, así como la posición adecuada del paciente, su temperatura, tensión arterial y valores iónicos. También es importante la monitorización de los valores hemodinámicos, respiratorios y neurológicos. Con el propósito de mantener todas estas funciones óptimas, se utiliza la sedoanalgesia. Si con las medidas primarias el paciente no manifiesta avances, sino que, por el contrario, la presión intracraneal se incrementa, es necesario aplicar las medidas de segundo nivel tales como los barbitúricos y la craniectomía descompresiva. Por último, es importante destacar que las elecciones de las medidas a aplicar en estos pacientes deben fundamentar en una amplia comprensión de la fisiopatología de la enfermedad, así como en el comportamiento de cada paciente en particular; en donde se debe evaluar la relación riesgo – efectividad, debidamente orientado por la evidencia disponible y más actual. Un manejo eficaz del paciente crítico por traumatismo craneoencefálico grave es capaz de minimizar sus tasas de morbimortalidad.