Amiloidosis cutánea primaria - Hidalgo Farfán, Joshua Ernesto; Rodríguez Landivar, Gabriela Alexandra (RECIMUNDO, 2022)
La amiloidosis cutánea localizada primaria (ACLP) es una afección crónica relativamente rara caracterizada por el depósito de amiloide en la dermis sin depósitos asociados en los órganos internos. La histopatología de la amiloidosis cutánea mediante la tinción con hematoxilina y eosina (H&E) muestra material hialino eosinofílico en la dermis papilar, que puede confirmarse aún más mediante la tinción con rojo congo (RC), la prueba de inmunofluorescencia directa (IFD) o la inmunohistoquímica. El diagnóstico rápido y preciso de la amiloidosis cutánea primaria (ACLP) puede ser difícil porque sus síntomas suelen ser sutiles e inespecíficos. La tinción RC y IFD se complementan entre sí para la detección de amiloidosis macular. En caso de liquen y amiloidosis bifásica, tanto RC como IFD son modalidades comparables. La tinción DAPI podría servir como una técnica útil para establecer el diagnóstico de ACLP, y su alta eficacia en el diagnóstico de ACLP hace que sea menos dependiente de los niveles de experiencia de los evaluadores. Además, la unión de DAPI a la secuencia rica en AT de ADN bicatenario sugiere que el amiloide puede contener ADN o un ácido nucleico estructurado de manera similar.