Drenaje de abscesos hepáticos guiados por tomografía - Enríquez Cali, Óscar Alexander; Campuzano Rizzo, Betsy Lisbeth; Naranjo Piña, Kelly Patricia; Cevallos Falcones, Anthony Bryan (RECIMUNDO, 2022)
El término absceso hepático (AH), hace referencia a una colección de material supurativo encapsulada y ubicada a nivel del parénquima hepático, esta colección puede estar infectada por diferentes agentes ya sean bacterianos, fúngicos o parásitos. Siendo el más frecuente el bacteriano, llamado absceso hepático piógeno (AHP). La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Drenaje de abscesos hepáticos guiados por tomografía. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. El absceso hepático es una patología infecciosa, que durante los últimos años ha incrementado su morbilidad a causa de comorbilidades asociadas como neoplasias y hepatopatías crónicas. Se deben realizar exámenes complementarios para su diagnóstico, ya que la sintomatología con la que se presenta, a veces no puede determinarse por la clínica y su confirmación se hace mediante estudios de imágenes como la ecografía o la tomografía axial computarizada. En cuanto al tratamiento de primera línea por sus altas tasas de efectividad es el drenaje percutáneo por aspiración por aguja o por catéter, este último el más recomendado por ser mínimamente invasivo, ya sea guiado por ecografía o por tomografía axial computarizada.