Síndrome de Eagle en pacientes que acuden a la clínica odontológica de La Universidad de Las Américas en el periodo 2019-2 - Castro Rentería, Jorge Andrés; Peñón Vivas, Pedro Ángel (RECIMUNDO, 2022)
Como Síndrome de Eagle se conoce como un alargamiento del proceso de la apófisis estiloides y a veces también de la calcificación del ligamento que lleva el mismo nombre, que se diagnostica muy raramente en los pacientes ya que se lo realiza por medio de radiografías panorámicas. El objetivo de este estudio es determinar la presencia del síndrome de Eagle a partir de hallazgos radiográficos en la clínica odontológica de la Universidad de Las Américas en el periodo de 2014 al 2019. Fueron parte del estudio 31 pacientes de 20 a 65 años, los cuales fueron divididos en tres grupos de edad, el primer grupo de 20 a 35 años, el segundo grupo de 36 a 50 años y el tercer grupo de 51 a 65 años. A cada participante que se eligió se lo evaluó radiográficamente, analizando las radiografías panorámicas y evaluando la longitud de la apófisis estiloides, lo que se tomó como referencia para el estudio fue a aquellas apófisis estiloides que median más 2.5 cm, aparte de eso se evaluó según la clasificación de Langlais, que se diferenció 3 patrones de elongación en las radiografías, el primero fue el elongado propiamente dicho, el segundo segmentado y el tercero el pseudoarticulado. Los resultados mostraron un predominio del sexo femenino con respecto al masculino. En cuanto a la edad el grupo que predominó en mujeres fue de 51 a 65 años, seguidos a la par con un mismo porcentaje por el grupo de 36 a 50 años, así como el grupo de 20 a 35 años. El patrón de elongación que presentó más casos fue el E, seguido después el patrón de elongación S, se presentó más casos de patrones de elongación en el sexo femenino. Los dos casos que presentaron síntomas asociados dentro de toda la muestra fueron mujeres.