Modelo de enseñanza E-learning y su importancia en tiempos de pandemia en la educación superior - Caguana Baquerizo, Jessica Ivonne; Caguana Baquerizo, Denisse Roxana; Baquerizo Cabrera, Martha Beatriz (RECIMUNDO, 2022)
Suspender las actividades docentes presenciales en las universidades ocasionó que se transfirieran de modo inmediato todas ellas a un formato online. No puede pretenderse que esta acción, urgente y sobrevenida, sea análoga en experiencia, planificación y desarrollo a las propuestas que están específicamente diseñadas desde su concepción para impartirse online, teniendo en cuenta las facilidades actuales de acceso a las tecnologías, y la conexión a internet, se han logrado atravesar algunas de las barreras existentes para la incorporación de las TIC en los procesos educativos. Esto les ha permitido tanto a los docentes, como al alumnado crear nuevas posibilidades e intereses, con el fin de desarrollar habilidades para responder a las demandas de la sociedad del conocimiento, y procesar la información que se encuentra a su alcance promoviendo la resolución de problemas desde una perspectiva creativa e innovadora. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Modelo de enseñanza E-learning y su importancia en tiempos de pandemia en la educación superior. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Los procesos tecnológicos en el ámbito educativo de educación a distancia, ya existían antes de la pandemia, solo que eran utilizados en porcentajes muy bajos, ya que siempre se le ha dado más importancia pedagógica y didácticamente a la educación presencial. La pandemia lo que hizo fue acelerar este proceso y evidenciar el resto de fallas estructurales y tecnológicas en muchos países, claro está, menos desarrollados como los latinoamericanos y africanos, salvando las distancias entre ellos, pero esto va más allá del proceso del acceso al internet o la plataforma tecnológica que va a dar el acceso al aula o contenido virtual, sino de como adecuar los contenidos, incluso de carreras que por su naturaleza tienen que ser presenciales, a esta nueva modalidad y aun así pudiendo hacer la conversión, como mantener la atención del estudiantado fuera del aula de clase, en donde está rodeado de tantas distracciones. Entonces hay 3 aspectos fundamentales, la accesibilidad, el contenido y la pedagogía, la importancia de los tics en el proceso formativo tiene muchas virtudes e importancias, el tema está en como la institucionalidad, el burocratismo educativo y los currículos, las enaltecen.