Anestesiología: manejo clínico del dolor agudo - Castillo Pino, Evelyn Jacqueline; Sinchi Naranjo, Silvana Maribel; Uzho Castañeda, Mayra Katherine; Andrade Tobar, Andres David (RECIMUNDO, 2022)
En los últimos años, el campo de la medicina del dolor agudo ha sido testigo de un aumento en su desarrollo y el dolor ha comenzado a reconocerse no solo como un síntoma, sino como un proceso de enfermedad real. Este desarrollo amerita, una mayor educación de los residentes, tanto en la realización de la anestesia regional, como en el curso de la enfermedad del dolor agudo y los mecanismos biopsicosociales que definen la variabilidad interindividual. Durante el desarrollo de la investigación, se revisa la organización y función del programa moderno de medicina del dolor agudo. Adicionalmente, se analizan las nomenclaturas de las prácticas relacionadas con el dolor agudo, la evolución histórica y el papel moderno de los equipos de medicina del dolor, incluido el uso de terapias tradicionales, complementarias y alternativas para tratar el dolor agudo. También se evalúan los requisitos del personal y equipos, además de los requisitos de capacitación para adquirir experiencia en medicina del dolor. Por último, se hace mención brevemente a las consideraciones futuras relacionadas con el papel esencial y el desarrollo de la medicina para tratar el dolor agudo en pacientes. Sin embargo, se observa que el alcance y la práctica de la medicina en esta rama, deben ampliarse para incluir la estratificación del riesgo antes del dolor/antes de la intervención y extenderse hasta la fase del dolor subagudo.