Degeneración anatómica genital femenino. Diagnóstico y tratamiento - Yepez Mero, Miguel Santiago; Torres Fernández, Jeniffer Liseth; Orlando Santana, María Belén; Serrano Mera, Victoria Katherine (RECIMUNDO, 2022)
En la perdida la función reproductiva en la tercera edad, especialmente y de forma definitiva para las mujeres, no todo ha terminado en cuanto a la atención brindada a la salud de los genitales. En todo caso comienza entonces, lo no perdido, el erotismo placentero, reconocido y aprobado por el desarrollo científico, sexológico y de las ciencias médicas y sociales en general. Las mujeres experimentan diferentes cambios fisiológicos durante la menopausia, hay inestabilidad vasomotora, atrofia urogenital, disminución de la lubricación y atrofia uterina, que puede conducir a espasmos dolorosos con la presencia de orgasmos. El objetivo planteado para la investigación se ha abordado a través de la revisión bibliográfica de artículos científicos, publicaciones académicas e información médica disponible en medios electrónicos de carácter científico académico como PubMed, Elseiver y algunos entes como la Organización Mundial de la Salud que expongan información relevante para el tema. La información se ha seleccionado de acuerdo al aporte y se ha organizado de manera resumida y consistente para dar una visión general del diagnóstico y tratamiento que se pueden asociar a la degeneración anatómica genital femenino. La mujer, como hemos observado no sólo padece de síntomas físicos, sino que el envejecimiento de la anatomía genital conlleva a una disminución de la capacidad operativa de los órganos cuya principal evidencia es la falta de producción hormonal. Está visto que, los síntomas y tratamientos son variados pues las características físicas de cada mujer son diferentes, sin embargo, a medida que la población envejece y la calidad de vida se compromete es necesario realizar estudios y prácticas de las opciones que la ciencia pueda brindar para otorgar una guía a la población y subsanar los problemas médicos a los que se pueda enfrentar la mujer en su edad avanzada. En cuanto al diagnóstico, el principal indicativo es la edad.