Síndrome de distrés respiratorio neonatal. Técnicas ventilatorias - Pinargote Macias, Jessica Azucena; Alvarez Osorio, María Fernanda; Alava Sierra, Karla Maritza; Vinces Menéndez, Cindy Vanessa (RECIMUNDO, 2022)
El síndrome de distrés respiratorio neonatal (SDRA) o enfermedad de membrana hialina (EMH) es la patología respiratoria más frecuente en el recién nacido prematuro. Típicamente afecta a los recién nacidos de menos de 35 semanas de edad gestacional (EG) y es causada por déficit de surfactante, sustancia tensoactiva producida por los neumocitos tipo II que recubre los alvéolos. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Síndrome de distrés respiratorio neonatal. Técnicas ventilatorias. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Esta patología compromete la vida extrauterina del neonato, porque puede ocasionar daños derivados de la técnica de reanimación cardiopulmonar y como se ha mencionado en el transcurso de la investigación causa un mal funcionamiento del mecanismo ventilatorio pulmonar, que incluyen respiración rápida y poco profunda, retracción costal, disnea, taquipnea y cianosis. En cuanto al tratamiento para esta patología en cuanto a la oxigenoterapia y técnica ventilatoria dependiendo de la urgencia del caso, puede emplear alto flujo con modo de ventilación mecánica con modo de presión positiva, que pueden lograr, si no se generan mayores complicaciones, y con el constante monitoreo del personal de salud, la recuperación rápida del neonato.