Neonatología. Lesiones cerebrales en prematuros - Vinces Menéndez, Cindy Vanessa; Rivera Calderón, Valeria Dolores; Tierra Auquilla, Rosa Elena; Vaca Moreno, Myriam Paulina (RECIMUNDO, 2022)
El daño cerebrovascular es una de las principales consecuencias adversas del nacimiento prematuro. El desarrollo neurológico y muscular de los niños con menos de 40 semanas de edad gestacional (prematuros desde el punto de vista neurológico), se continúa a un ritmo fijo y se puede determinar de forma precisa según la edad gestacional, hasta alcanzar la edad que debió completar in útero. La corrección de la edad de los niños prematuros, ayuda a controlar el factor dado por su inmadurez biológica y es importante para detectar la presencia de un déficit real en esta población. Debido a las diferentes patologías que están asociadas al nacimiento prematuro y al desarrollo de la tecnología que conlleva a un seguimiento constante del desarrollo del feto en su edad de gestación resulta interesante rescatar las definiciones y estudios que puedan caracterizar en la actualidad cuales son las lesiones cerebrales en prematuros. El abordaje de la investigación bibliográfica se realiza con una búsqueda a través de Google Académico, que deriva a trabajos de índole científico específicamente. Al utilizar “lesiones cerebrales en prematuros” resulta un aproximado de 18.700 trabajos organizados por relevancia sin exclusión por tiempo de publicación, al ajustar la búsqueda a los últimos 10 años, se reduce a 16.200 trabajos y de 5 años de data 8.690 trabajos, seleccionando este último grupo de publicaciones académicas para realizar la investigación. Los diversos estudios coinciden que las principales lesiones evidentes en los prematuros, identificados como tal por edad gestacional o por bajo peso son las lesiones de la sustancia blanca (SB), principalmente la leucomalacia periventricular (LPV) y las Hemorragias intracraneanas (HIC) cuyos factores de riesgo se asocian con el desarrollo de parálisis cerebral.