Colecistitis Aguda Alitiásica - Calle Jara, Emanuel Francisco; Idrovo Campoverde, Paula Jessenia; Peralta Sánchez, Andrea Gabriela; Bermeo León, Karla Johanna; Quilli Guamán, Jonnathan Javier (RECIMUNDO, 2022)
La colecistitis aguda alitiásica (CAA) o también llamada acalculosa, constituye en una entidad poco frecuente pero emergente y en muchas ocasiones secundaria a otras condiciones clínicas, manifiesta la presencia de una inflamación de la vesícula biliar en ausencia de cálculos en su interior. La colecistitis alitiásica representa el 5-10% restante de las colecistitis y se observa típicamente en pacientes muy enfermos o en el contexto de una lesión grave con factores predisponentes (diabetes mellitus, vasculitis, insuficiencia cardíaca, shock, sepsis, etc.) El diagnóstico es imperativo, dada su propensión para la progresión a la gangrena (más del 50%) y la perforación (10%) y debe considerarse en todos los pacientes críticos con septicemia y/o ictericia. En consecuencia, la presente investigación tiene el propósito de compendiar el diagnóstico y tratamiento de la Colecistitis Aguda Alitiásica. Los estudios de laboratorio no son concluyentes en todos los pacientes (en algunos casos), sin embargo, los más recomendados son: biometría hemática con presencia de leucocitosis, elevación de proteína C reactiva (PCR) y de velocidad de sedimentación globular (VSG), aumento de bilirrubinas, transaminasas, fosfatasa alcalina, amilasa. Para el diagnóstico por medio de imágenes, debido a la relación costo-efectividad, es el ecosonograma o ultrasonido el más utilizado. La decisión temprana del tratamiento, está íntimamente relacionado con el pronóstico. El tratamiento de la CAA siempre ha de instaurarse antibioterapia y tratamiento de soporte con sueros, analgésicos y dieta absoluta inicial. La colecistectomía ha sido históricamente el tratamiento de elección, sin embargo, actualmente la colecistostomía percutánea se ha convertido en una alternativa eficaz y mínimamente invasiva, sobre todo en pacientes de alto riesgo quirúrgico.