Técnicas de anestesiología. Accesos vasculares y cardiología - Castillo Pino, Evelyn Jacqueline; Sosa Tinizaray, María Alejandra; Tutiven Murillo, Merly Karen; Guerrero Narvaez, Nestor Fernando (RECIMUNDO, 2022)
La Anestesiología es una rama de las ciencias médicas cuyo desarrollo alcanzado y gracias al mejor entendimiento de los procesos de multi-inter y transdisciplinariedad, hoy se puede hablar de medicina perioperatoria, medicina del dolor y medicina de los cuidados críticos. Los anestesiólogos administran diferentes tipos de anestesia: desde la vigilancia del paciente despierto o con diversos grados de sedación, sin anestesia o con anestesia local, hasta la realización de variados tipos de bloqueos periféricos, bloqueos neuroaxiales o diferentes tipos de anestesia general. Los grandes objetivos que la anestesia regional ha obtenido en los últimos años con dirección hacia el menor uso de opioides, han sido menor tasa de infecciones, menor riesgo de falla renal o complicaciones pulmonares asociadas a dolor, extubación temprana, reducción del riesgo de isquemia cerebral y cardíaca, menores costos económicos, menor tiempo de estancia en UCI y hospitalaria. Las Arritmias Cardiacas son una de las complicaciones más frecuentes del acto anestésico. Debido a la frecuencia con la que se manifiestan las influencias de los procesos anestésicos en el funcionamiento del corazón se pretende hacer un recorrido por los hallazgos científicos y las consideraciones teóricas que se derivan de las técnicas de anestesiología de accesos vasculares y la rama de la medicina que estudia el funcionamiento del sistema cardiovascular. De esta manera, en la presente investigación se ha utilizado Google Académico como herramienta de búsqueda de artículos científicos, actas de conferencia, libros, guías médicas y cualquier otro documento que contenga información calificada para “Técnicas de anestesiología”, “accesos vasculares en anestesiología” y “Cardiología y anestesiología”. La información recolectada se ha organizado por fecha y relevancia, se ha analizado y organizado la información justa que permita conocer el planteamiento definido. Específicamente, la bibliografía actualizada resultante de la formula metodológica para el estudio deriva en tres campos ya descritos como conclusión, en resumen, el desarrollo de la anestesia cardiovascular referido a los procedimientos perioperatorios, el uso de la imagenología en el seguimiento de flujos de los procesos vasculares realizados por el anestesiólogo y el reto de colocación segura de accesos vasculares en pacientes pediátricos con particular énfasis en enfermedades crónicas.