Neonatología moderna en cuidados intensivos - Cuastumal Inguilan, Roberth Alexander; Bosquez Garcia, Nelly Alexandra; Guerrero Martinez, Edelina Anabel; Jaraiseh Abcarius, Margaret (RECIMUNDO, 2022)
Los objetivos de los cuidados críticos pediátricos son y han sido desde siempre, restaurar al niño que sufre de una condición que amenaza la vida para la salud. Se han propuesto medidas para reducir el estrés del entorno de la unidad de cuidados intensivos neonatales, para reducir el dolor asociado a las pruebas diagnósticas y a los tratamientos invasivos, y también para facilitar la participación de los padres en el cuidado de su recién nacido. Son varios los factores que encierra el desarrollo de la neonatología moderna, los asociados a la tecnología que la aborda sino también a las técnicas y terapias encontradas en pro de mejorar las posibilidades de sobrevivencia del neonato. Apoyados por los elementos de tecnología en cuanto a la disposición digital de publicaciones bibliográficas se encuentran trabajos académicos tipo tesis en las ciencias médicas, artículos científicos indexados y libros académicos que tratan los elementos distintos que encierra la pediatría y específicamente se incluye en el proceso de selección los que aborda la neonatología y su desarrollo desde sus inicios conocidas como neonatología clásica y los avances hasta la actualidad que la definen como Neonatología moderna. A través de un proceso de resumen y análisis se concreta los resultados bibliográficos que se exponen en la presente investigación. Una de las discusiones que se llevan a cabo en el ámbito neonatológico se trata de los aspectos éticos que encierran las decisiones terapéuticas a implementar en un estado de compromiso de la salud integral del niño, además de ello se debe tomarse en cuenta las expectativas de vida, las inversiones que encierran los tratamientos terapéuticos, las implicaciones psicosociales para la familia. Desde un punto de vista integral la perinatología permite de alguna manera implementar un plan de acción para recibir al neonato al momento del nacimiento contando con las herramientas necesarias para brindar oportunidades a nuevo ser humano. Es allí donde influye el desarrollo tecnológico en el aporte positivo para la disminución de mortalidad infantil.