Amniocentesis y toma de muestra de vellosidades corinicas como diagnóstico prenatal para interrupción temprana del embarazo - Guaman Muñoz, Delia Estefania; Engel Arrieta, Karla Patricia; Baquerizo Rodríguez, Carla Sofía; Yánez Veloz, Emanuel Josueph (RECIMUNDO, 2022)
La identificación de posibles alteraciones cromosómicas fetales es sin duda una de las principales tareas a las cuales ha de enfrentarse cualquier obstetra involucrado en el diagnóstico prenatal de anomalías congénitas, el diagnóstico prenatal temprano de una anomalía cromosómica requiere de técnicas invasivas, como la biopsia de vellosidades coriales (BVC) y la amniocentesis. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Amniocentesis y toma de muestra de vellosidades corinicas como diagnóstico prenatal para interrupción temprana del embarazo. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Se puede concluir que tanto la amniocentesis como la muestra de vellosidades corinicas, son exámenes que se realizan en las primeras semanas del embarazo, para detectar anomalías que puedan comprometer el normal desarrollo del feto y su posterior nacimiento, necesarios para un control prenatal. Sin embargo, hay que aclarar que estas pruebas, no detectan todas las anomalías que se puedan presentar, salvo los casos de severos retrasos mentales (síndrome de Down), o defectos físicos importantes y su realización debe hacerse con personal capacitado y con experiencia, dado los riesgos que se pueden presentar como pérdidas del embarazo por abortos espontáneos. La interrupción del embarazo está supeditada al riesgo que a la vida de la gestante pueda ocasionar el parto por la anomalía que se detecte o por el riesgo que se corra al realizar los procedimientos en las semanas de gestación contraindicadas.