Abdominoplastia posterior a la cirugía bariátrica - Suazo Suárez, Luis Felipe; Arellano Colorado, Beatriz Eugenia; Velásquez Morales, Patricio Napoleón; Tiche Ainahuano, Franklin Vinicio (RECIMUNDO, 2022)
El cuerpo humano debe vivir en equilibrio. Una de las discusiones llevadas a cabo dentro del campo médico es la apariencia física y su delgada línea entre la salud y la vanidad. El control constante de la relación talla-peso del ser humano es el principal indicio de salud del ser vivo, a medida que los años de vida se acumulan, se descuida dicho control llegando a convertirse en un problema de salud multifocal conocido obesidad. Cuando existe una reducción drástica de peso, va dejando secuelas físicas como los excesos de piel para lo cual, la disciplina de la cirugía plástica reconstructiva ofrece distintas soluciones. Como describe la literatura, la cirugía bariátrica cumple, en la mayoría de los casos, el objetivo en cuanto a la reducción considerable de peso que permite la reducción de mortalidad asociada la obesidad, sin embargo, también se ha demostrado que la solución quirúrgica no sólo se centra en la intervención bariátrica, sino que se ha desarrollado un protocolo de apoyo posterior que aseguran el éxito a largo plazo como es el apoyo nutricional, psicológico y estético del paciente. Se realiza una revisión bibliográfica que proponer las ideas generales que permiten conocer el proceso de la abdominoplastia posterior a la cirugía bariátrica basados en las publicaciones académicas disponibles en los espacios digitales certificados. El proceso quirúrgico de reconstrucción de la silueta corporal post cirugía bariátrica pudiera verse como una necesidad meramente estética, sin embargo, se demuestra que este proceso forma parte fundamental en las garantías de control de peso de la misma cirugía bariátrica pues la percepción propia del paciente, quien se percibe a sí mismo como amorfa puede generar una disconformidad con el resultado a todo el procedimiento y considerando la solución a la obesidad como una generación a un nuevo problema abandonando por completo cualquier esfuerzo necesario para el éxito planteado. La abdominoplastia post bariátrica no es una operación mínima. Se debe considerar que los tejidos a retirar son importantes, además suele combinarse con otros procedimientos como liposucción y la mastopexia como parte de la reconstrucción necesaria y planificada de la silueta corporal del paciente.