Complicaciones de fracaso renal agudo - Fernández Cuenca, Carlos Eduardo; Taipe Cofre, Dilmar Alexis; Pérez Arcos, Betty Elizabeth; Paucar Naula, Doris Patricia (RECIMUNDO, 2022)
El fracaso renal agudo (FRA) se define como un síndrome derivado de un brusco deterioro del filtrado glomerular, en horas o días, que se manifiesta por un aumento en la sangre de productos nitrogenados (urea, creatinina, entre otros) y por alteraciones de la homeostasis de fluidos y electrólitos. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Complicaciones de fracaso renal agudo. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. El fracaso renal agudo es una patología que, aunque no es infrecuente, se presenta en la mayoría de los casos en pacientes con antecedentes de afecciones renales, sin embargo, también se pueden presentar por otras comorbilidades asociadas. El fallo renal agudo es la última instancia de la enfermedad renal criónica en la que el tratamiento de última instancia suele ser la terapia de reemplazo renal, sin embargo, en la literatura a pesar de que se puede lograr la recuperación del paciente, la esperanza de vida no suele ser larga. En los estudios donde se hace referencia a las complicaciones de los fallos renales destacan la edad, el sexo, albumina sérica, insuficiencia cardiaca, entre otros, en los cuales también hay una asociación con el estadio de la enfermedad que presente el paciente.