Análisis crítico del contrato de franquicia en la legislación ecuatoriana, especial referencia a la responsabilidad del franquiciado - Apolo Apolo, Byron Vinicio; Reinoso Galarza, Bryan Alexander; Cando Pacheco, Juan De Jesús (RECIMUNDO, 2022)
La franquicia, un negocio en expansión por excelencia, tiene su nacimiento en EEUU, pero rápidamente se ha trasladado –fiel a su esencia— a otros países. En Ecuador, con la introducción del Código de Comercio en el año 2019, se regula como un contrato típico, pero que tiene la capacidad de insertar elementos propios de otros ordenamientos jurídicos. Dentro de las partes que firman el contrato, el franquiciado es quien recibe el derecho de explotar la franquicia, así como también se hace acreedor de una serie de obligaciones. En el presente trabajo se analizan estas obligaciones del franquiciado, partiendo desde el ámbito internacional, para luego recalar en la normativa nacional. Finalmente, se arriba a la conclusión de que el contrato de franquicias otorga derechos y responsabilidades al franquiciado, mismas que pueden surgir del mismo contrato así como ser parte de la ejecución del know how.