Tratamiento quirúrgico de hernia incarcerada en paciente pediátrico - Hidalgo Valencia, Melissa Abigail; Chávez Pasquel, David Antonio; Solórzano Vela, Danilo Alexander; Urrutia Campos, Wendy Belén (RECIMUNDO, 2022)
La hernia incarcerada es consecuencia de inflamación continua del saco herniario que impide el regreso de la estructura herniada a su sitio de origen, ocasionando daños en el retorno venoso y sistema linfático de la víscera, a su vez la compresión progresiva y permanente afecta la circulación arterial total, produciendo isquemia y/o necrosis que incluso puede llegar a peritonitis (hernia estrangulada). La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Tratamiento quirúrgico de hernia incarcerada en paciente pediátrico. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La incarceración es una de las complicaciones de las hernias inguinales que se pueden presentar hasta en un 25% a pesar de que las hernias, tienen una baja incidencia entre 1-4% y dentro de estos se pueden presentar hasta un 30% en nacimientos prematuros. La clínica de la hernia incarcerada suele presentar irritación, dolor tipo cólico intermitente o continuo, náuseas, vómitos, fiebre y distensión abdominal. El diagnostico se realiza mediante la exploración física, complementada por exámenes de laboratorio (Hemograma) y pruebas de imágenes como radiografía simple de abdomen, en cuanto al tratamiento suele ser quirúrgico por medio de reparación laparoscopia combinada con apendicetomía, si el apéndice esta inflamado.