Hernia de pared abdominal, diagnostico y tratamiento - Chica Alvarracin, Pablo Adrian; Carrera Chinizaca, Valeria Madelein; Sagñay Cujilema, Jessenia Carolina; Sinchiguano Chiluisa, Jessica Yesenia (RECIMUNDO, 2022)
Una hernia de pared abdominal es la protrusión de peritoneo parietal (que puede acompañarse de vísceras intraabdominales) a través de un orificio o anillo anatómicamente débil de la pared abdominal. Está compuesta por un saco (peritoneo parietal) que comprende cuello, cuerpo y fondo, y que protruye a través de un orificio o anillo (defecto) aponeurótico. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Hernia de pared abdominal, diagnóstico y tratamiento. Manejo y complicaciones. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Existe una amplia gama de hernias de la pared abdominal y varias sub clasificaciones dependiendo del área donde se desarrollen, la mayoría por no decir todas, terminan con tratamiento quirúrgico, como toda patología medica su pronto diagnóstico es el que va a establecer el tratamiento más optimo posible. En cuanto al diagnóstico, la exploración física, sumada a los estudios de imágenes son los estándares para establecer un diagnóstico certero.