Neurocisticercosis, diagnóstico y tratamiento - Lafuente González, Alejandra Patricia; Roldán Pinargote, Franklin Ernesto; Soto Silva, Gustavo Alberto; Arias Carvajal, Saira Marlene (RECIMUNDO, 2022)
La Neurocisticercosis es la enfermedad resultante de la infestación de la forma larvaria del helminto intestinal Taenia solium (los cisticercos) en el sistema nervioso central. Es una enfermedad de distribución universal, endémica en países en los que el cerdo es una fuente importante de alimentación. La sintomatología clínica depende de la localización, número de parásitos y de la respuesta inmune del hospedador ante los mismos, en lesiones parenquimatosas suele iniciar con crisis epilépticas e incluso con síntomas focales debidos a un efecto de masa. La inflamación que los rodea puede ser causa de infartos cerebrales al ocluir pequeñas arterias perforantes. Las lesiones extraparenquimatosas pueden causar hidrocefalia, bien por obstrucción mecánica del sistema ventricular, o bien por aracnoiditis al localizarse en el espacio subaracnoideo. Un diagnóstico correcto de Neurocisticercosis debe abarcar una interpretación adecuada de los antecedentes clínicos y epidemiológicos y diferentes técnicas de neuroimagines y serológicos. Se ha propuesto un conjunto de elementos que permiten afinar el diagnóstico y que combinan información de tipo epidemiológica, clínica, por imágenes y serología para poder establecer casos con NCC confirmada o probable. Para tratar la Neurocisticercosis no existe un tratamiento único, debido a que es una enfermedad con múltiples presentaciones y clínicas que ameritan un tratamiento específico. El tratamiento depende de la agudeza y severidad de la presentación clínica, repuesta inmune del hospedero, localización y número de lesiones, estadio de degeneración del quiste y potenciales complicaciones futuras. Conviene incluir medidas para evitar morbilidad y mortalidad. Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.