Las Salvaguardias y su impacto en sector comercial de Ecuador - Caicedo Leones, Walter Javier; Pizarro Vargas, Víctor Julio; Villón Meza, Grace Clemencia (RECIMUNDO, 2018)
En Latinoamérica Ecuador es uno de los países con la mayor producción extractivista, aun así, el modelo económico extractivista que se maneja desde hace décadas ha ocasionado una dependencia hacia las exportaciones del sector petrolero y poco desarrollo en la creación de productos con valor agregado, ya que, la mayoría de la producción que se genera en el país proviene de la producción y venta de materias primas.