Ordenación Territorial con enfoque de Interculturalidad en la Amazonía del Ecuador - Aguilera Maldonado, Alexandra Elizabeth; Bustos Peñarreta, Pablo Ernesto; Zárate Castro, Natalia Irene; Ríos Zaruma, José Luis (RECIMUNDO, 2022)
A partir del marco legal vigente que faculta la planificación en el País con diferenciación en los Territorios Ancestrales –TA-, el presente artículo muestra cómo vincular las herramientas de planificación en los gobiernos cantonales para la implementación de las políticas públicas. Sin embargo, se evidencia que dichas herramientas no reflejan la realidad de la población ni la cosmovisión ancestral, donde “los procesos de construcción participativa” terminan siendo propuestas técnicas, y no así una construcción colectiva que recoja las necesidades reales de la población, basadas en el estudio de su territorio y la aplicación articulada de sus planes de vida al resto de mecanismos e instancias de planificación. De ello, se establece una alternativa de solución, vinculada a los instrumentos y herramientas disponibles, esta información ha sido corroborada en campo y validada por las instituciones rectoras del ramo[1] para la construcción de la alternativa propuesta. [1] Ministerios de Ambiente, Agua y transición Ecológica –MAATE-, Ministerio de Agricultura y Ganadería –MAG-, Gobiernos Autónomos Descentralizados –GAD- Cantonales respectivos socializando los resultados en Asambleas Ciudadanas