Pena de muerte en el Ecuador - Esparza Calva, José Antonio; Maldonado Ruiz, Luis Mauricio (RECIMUNDO, 2022)
El presente artículo de investigación tiene como propósito analizar la pena de muerte en la legislación penal ecuatoriana desde que se instaurara Ecuador como República independiente, hasta su abolición. Se abordan aspectos relacionados con la ritualidad de la pena de muerte, antes, durante y después de la ejecución, la modalidad y los delitos merecedores de dicha pena, a través de una metodología histórica descriptiva. Para ello se propone el estudio de la pena de muerte a base de legislación histórica a través de los códigos penales promulgados en los años 1837, 1872,1889, 1906, 1938 hasta que dejó de tener vigencia, ya que la Constitución Política de 1897 abolió la pena de muerte por infracciones políticas y es en la Constitución Política de 1906, donde se establecía que el Estado ecuatoriano garantizaba a los ecuatorianos, la inviolabilidad de la vida y por lo tanto quedaba abolida la pena capital.