Mediciones radiológicas en fracturas de lisfranc - Yauripoma Lata, Oscar Jamir; Salazar Haro, Javier Enrique; Villacís Mora, Daniel Alejandro; Barriga Fonseca, Francisco Javier (RECIMUNDO, 2022)
La luxación tarso - metatarsiana o fractura de Lisfranc es una patología poco frecuente, que abarca el 0,2% de todas las fracturas, frecuentemente coexistiendo con fracturas tarsianas y metatarsianas, los hombres tienen de dos a cuatro veces más probabilidades de sufrir una lesión en la articulación de Lisfranc, posiblemente porque participan con mayor frecuencia en actividades de alta velocidad. Estas lesiones son frecuentes en la tercera década de la vida. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Mediciones radiológicas en fracturas de lisfranc. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Las mediciones radiológicas en las fracturas de lisfranc son fundamentales para confirmar el diagnóstico, las radiografías se pueden realizar con o sin carga, sin embargo, estas últimas son las más aconsejables, porque brindan una base para el estudio funcional del pie, ya que tienden a mostrar los componentes dinámicos del pie, para realizar las proyecciones mediante el trazado de líneas y ángulos que permiten detectar cambios con respecto a trazos estándar o normales. Al realizar las mediciones correspondientes tanto en milímetros como ángulos, se puede determinar con exactitud el grado de la lesión, para luego indicar las mejores opciones de tratamiento que en la mayoría de los casos tiende a ser quirúrgico.