Determinantes inmunológicos de la presentación y gravedad de la enfermedad Covid-19 - Zamora Cevallos, Ángel Luis; Choez Quimis, Ginger Stefania; Galarza Rodríguez, Gisella Mariuxi; Macias Moreira, Melissa Janeth (RECIMUNDO, 2022)
Un sistema inmune deprimido asociado a las comorbilidades existentes, la edad, en un paciente infectado con Covid-19 puede ser determinante para establecer su pronóstico, sin embargo, la capacidad de respuesta del sistema inmunológico ante esta enfermedad en pacientes infectados asintomáticos han llevado a las investigaciones en todo el mundo acerca de la capacidad de inmunidad innata o adquirida que puede generar este virus incluso en los que ya superaron la enfermedad, sin embargo, el surgimiento de las variantes, muertes y tasas de reinfecciones han determinado el desarrollo de las vacunas para fortalecer el cuerpo humano ante este virus . La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia una metodología orientada hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Determinantes inmunológicos de la presentación y gravedad de la enfermedad Covid-19. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Los determinantes de la gravedad de la enfermedad están asociados a las comorbilidades que puedan presentar los infectados, a tener un sistema inmunológico deprimido, a la edad, que son una fórmula perfecta para el agravamiento y muerte del infectado. Y los determinantes inmunológicos están asociados básicamente a los linfocitos B y células T de memoria que son los capaces de guardar en su memoria los aspectos fisiopatológicos de la enfermedad y activarse cuando esta ingrese al organismo y el sistema inmunológico la reconozca y ataque, sin embargo dado que el coronavirus ha sido un virus potencialmente mortal y debido a las variantes presentadas se ha recurrido a las vacunas como elementos de ayuda al sistema inmunológico para el combate de la enfermedad, por el riesgo de la incapacidad del sistema inmunológico en adquirir una inmunidad innata, a pesar de la existencia de personas infectadas pero asintomáticas, lo que han llevado también a estudios para establecer algún tipo de inmunidad más prolongada.