Amenaza de parto prematuro predicción prevención y manejo - Iza Aquieta, Lesly Lilian; Bustillos Solórzano, Marcos Edisson (RECIMUNDO, 2022)
Introducción: El parto prematuro (PP) es definido como el parto que se produce antes de las 37 semanas de gestación y es la principal causa de morbilidad y mortalidad del recién nacido y también es una de las causas de mortalidad materna con una incidencia de nacimientos prematuros varía entre todos los países con una tasa de aproximadamente 5 a 13%, lo que resulta en 15 millones de partos prematuros en todo el mundo cada año, es decir, más de 1 en 10 nacimientos, resultando que un millón de niños prematuros mueran anualmente por complicaciones en el parto. Objetivo: Compilar información actualizada sobre el manejo adecuado de la amenaza de parto pretérmino con el fin de mejorar los protocolos de amenaza de parto pretérmino y disminuir la morbilidad perinatal. Metodología: Se realizó un proceso de búsqueda en bases de datos electrónicas Pubmed Central, Cochrane, Medline, Google scholar, Science Direct, Scielo,Springer, Elservier, Taylor & Francis, entre otras. Se seleccionó los artículos publicados en los últimos cinco y se seleccionaron 34 artículos científicos, mismos que deben contar con datos relevantes sobre esta esta patología y su manejo. Resultados: La amenaza de parto prematuro es la aparición de actividad uterina regular acompañado de modificaciones cervicales progresivas desde la semana 22 hasta 36.6 semanas con una dilatación igual o mayor a 2 centímetros. Existen varias causas multifactoriales desencadenantes de trabajo de parto prematuro, pero una de las más aceptadas es la causa inflamatoria. Recientemente se sabe que la inflamación dentro de los tejidos gestacionales como: miometrio, cuello uterino, decidua y membranas fetales, es un precursor clave para el inicio del parto. Existen varios factores de riesgo asociados con el parto prematuro maternas pregestacionales (socioeconómicos, edad materna, peso materno, periodo intergenésico, hábitos, antecedentes de parto prematuros), maternas gestacionales (vaginitis bacteriana, bacteriuria asintomática, sangrados en el primes trimestre del embarzo, control prental inadecuado), fetales (embarazos múltiples), uterinos (cuello uterino corto, malformaciones uterinas, conización cervical). Conclusiones: Se estableció que los desencadenantes fisiopatológicos de parto prematuro son múltiples y no está esclarecida, se cree que la principal causa que intervienen en el parto prematuro es la inflamatoria. Existen varios factores de riesgo que contribuyen al parto prematuro entre ellos preconcepcionales, maternos gestacionales, uterinos y fetales. La evaluación ultrasonografía de la longitud del cuello uterino se ha relacionado con una mejor predicción para PP y se considera el estándar de oro para la predicción de parto prematuro. Así mismo la fibronectina fetal indica una mayor probabilidad de parto pretérmino lo que la convierte en uno de los predictores más efectivos. Las estrategias de manejo actuales para la amenaza de parto pretérmino incluyen hospitalización, uso de tocolíticos, tratamiento con antibióticos para la profilaxis, administración de corticosteroides, neuroprotección fetal, progestágenos, pesario cervical.