La Justicia Indígena en Ecuador un análisis desde los Derechos Humanos - Yucailla Baltazar, Ángel Rodrigo; Barrionuevo Núñez, José Luis (RECIMUNDO, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la Justicia Indígena desde la perspectiva de los Derechos Humanos, determinar si se vulnera o no los derechos, investigando, estableciendo y analizando la aplicación de la justicia y una posible afectación a los derechos fundamentales establecidos en la Carta Magna de nuestro país, conceptualizar lo que son los pueblos indígenas y las personas indígenas mismos que servirán para para entender la investigación, determinar el procedimiento y las sanciones que pueden emitirse por parte de las comunidades o los cabildos correspondientes, lo que si se respeta que no existan los tratos crueles, inhumanos y las torturas ya que Las comunidades o sectores indígenas están interpretando en forma absolutamente equivocada la norma constitucional, puesto que no se respetan los mínimos jurídicos, que son las garantías para todos los seres humanos. La presente investigación contiene un enfoque cualitativo, porque se trata específicamente del estudio de hechos legales que justifican la problemática.