Infecciones postoperatorias en ginecología y obstetricia - Lauzó Meza, David Vicente; Sandoval Benalcázar, Diana Carolina; Medina Jadan, Erika Janeth; Dávila Flores, Johnny Xavier (RECIMUNDO, 2023)
En el departamento de Ginecología y Obstetricia las infecciones quirúrgicas son muy comunes. Las infecciones están causadas básicamente por los propios gérmenes de la flora normal de la vagina y perineal. Adicionalmente, las condiciones del sitio quirúrgico, el nivel socioecnomico de la mujer, su estado inmunológico, el tipo de cirugía que se practica y las características de la técnica quirúrgica, son factores que inciden en la presencia de infecciones, incrementando el grado de contaminación que puede presentarse en la herida. La profilaxis antibiótica es utilizada para disminuir los riesgos de infección, sin embargo, no ha logrado eliminarlos por completo. En tal sentido, el uso de antibióticos de amplio espectro deben ser indicados de manera inmediata una vez se ha diagnosticado una infección postoperatoria. La mayoría de los pacientes responden al tratamiento dentro de las 24 a 48 horas cuando se seleccionan los antibióticos apropiados. Las infecciones postoperatorias incluyen la celulitis del manguito vaginal, la celulitis pélvica, la infección anexial, el absceso ovárico, el absceso pélvico, la infección de la incisión abdominal y el síndrome de shock tóxico. Con la siguiente revisión bibliográfica, se brinda información relevante acerca de las infecciones postoperatorias más frecuentes en ginecología y obstetricia.