Sedentarismo en niños y adolescentes en Ecuador - Alvarado Alvarado, Haydee María; López Barrera, Alexandra Jenny; Vega Gordillo, María Verónica; Ochoa Loor, José Ricardo (RECIMUNDO, 2023)
Generalmente cuando se aborda el tema de sedentarismo se lo asocia con las personas de la tercera edad. Sin embargo, este fenómeno se está trasladando paulatinamente a las generaciones más jóvenes. Entre las principales causas que permiten detectar esta situación se encuentra el auge de las redes sociales, las medidas tomadas por la pandemia del coronavirus, y la escasa actividad física. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empelando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. Los datos aportados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos del Ecuador (INEC) en su sección de actividad física y sedentarismo, hasta el año 2022, indican que existen una alta prevalencia de inactividad física y sedentarismo en niños y adolescentes entre los 5 – 17 años de edad.