Infecciones más comunes en el área de la ginecología y obstetricia - Granda Morales, Noemi Haydee; Bonilla Sánchez, Paola Karina; Sandoval Benalcázar, Diana Carolina; Ortega Rodríguez, Danais Anniemari (RECIMUNDO, 2023)
Cálculos recientes reportan que cada año se presentan en el mundo más de 340 millones de casos de infecciones vaginales curables, que tienen como manifestación el síndrome de flujo vaginal, susceptibles de tratamientos efectivos y que por lo menos un millón de contagios ocurren cada día, las infecciones del tracto urinario (ITU) son más comunes en las mujeres que en los hombres, debido a que la uretra de la mujer es más corta y está cerca de las zonas vulvar y perianal, las cuales son húmedas y calientes, lo que puede generar la contaminación de las vías urinarias, debido que los microorganismos colonizan el introito vaginal y el área periuretral. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empelando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. Hay variedad de infecciones vaginales en el área de la ginecología y obstetricia, unas pueden ser producidas como consecuencias de la orina, también muy frecuentes en el embarazo, así como consecuencia de relaciones sexuales o por medio de transmisión sexual, el virus del papiloma humano es una infección muy frecuente pero que hay que tener en cuenta ya que puede desencadenar cáncer del cuello uterino, la Clamydia, vaginosis bacteriana y cistitis, también son muy comunes, y su manejo puede ser intravaginal con duchas o lavados vaginales, así como tópicos, en otros casos se recomiéndale uso de antibióticos orales, clindamicina, fluconazol, gentamicina, amoxicilina, nistatina y clotrimazol, son ampliamente utilizados, dependiendo de la infección que se presente.